pg电子

pg电子“互联网+”大学生创新创业大赛活动方案

2019年05月09日

  

为迎接全国、省、校“互联网+”大学生创新创业大赛的举办,促进学生参加创新创业的积极性,提高教师指导参赛项目的主动性,提升学院创新创业教育质量,推动学院转型发展,特制订本方案。

一、组织机构

学院成立pg电子“互联网+”大学生创新创业项目组委会。

主任:陈剑林 晏忠红

副主任:戴?F 吴大为

委员:高建斌 王军民 赵婷婷 王琛 嵇友军 散长剑 曾琼芳 郭凯强 刘锦云。

组委会办公室设在学生科,赵婷婷任办公室主任。

二、参赛对象

1.参赛对象须以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员为3~10人,须为项目的实际成员,指导教师1~2人。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

   2.根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体参赛条件如下:

   创意组:参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2019531日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

   初创组:参赛项目工商登记注册未满3年(201631日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在2019年国赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

   成长组:参赛项目工商登记注册3年以上(201631日前注册);或工商登记注册未满3年(201631日后注册),获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在2019年国赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

师生共创组:参赛项目中高校教师持股比例大于学生持股比例的职能参加师生共创组。参赛项目必须注册成立公司,且公司注册年限不超过5年(201431日后注册),师生均可为公司法人代表,企业法人在2019年国赛通知发布之日后进行变更的不予认可。参赛申报人须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。参赛项目中教师须为高校在编教师(201931日前正式入职)。参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%

   初创组、成长组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。教师科技成果转化的项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外),允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

   3.“青年红色筑梦之旅”赛道项目须以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“形象中国小分队”“政策宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、贫困地区、城乡社区,从乡村振兴、精准扶贫、社区治理等多个方面开展帮扶工作,以推动当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。根据项目性质和特点,“青年红色筑梦之旅”项目分为公益组和商业组。

   公益组:参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。师生共创的公益项目可参加。

   商业组:参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人(须为学生)代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。师生共创的商业项目只能报名参加主赛道。

   三、参赛项目要求

   参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

   1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

   2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

   3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

   4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

   5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等; 

   参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,参赛项目要根据行业背景选择相应类型。

   参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

   参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

.报名网站

登陆网站http://www.jxjob.net/cxcyds/,然后从高教版块进入注册报名页面,注册后即可开始报名。少数适合走红色筑梦之旅赛道的项目还必须从红旅版块进入注册、报名。注册、报名时填写的信息一定要完整、规范,学院名称和专业名称不能简称。最好用谷歌浏览器登录。

五、工作步骤

()宣传发动阶段(314-430日)

教师逐级传达,按照教务科—专业负责人—全体教师的步骤,召开相关会议。学生分两个渠道传达,一是学生干部口,二是班主任口,由学生科负责传达。要求将大赛的重要意义以及相关要求告知到每一位老师和学生,要充分调动老师和学生的参赛积极性;统筹协调,以《大学生创新创业基础》课程开设为契机,认真组织各方面的项目参赛,确保学院的参赛项目数不少于学校规定要求;同时组织力量打造1~2个高质量重点项目

(二)项目报名阶段(415-520日)

参赛团队通过大赛官网进入报名系统,首先注册参赛账号,注册成功后按步骤填写创业团队负责人个人注册信息、创业项目信息、团队成员及指导老师信息、创业项目及其他信息(具体报名操作规程等省里通知)。

学院填写《参赛项目统计表》并交创新创业学院。

(三)项目计划书撰写阶段(41-515日)

参赛团队按照参赛项目计划书写作要求撰写项目计划书。参赛项目计划书完成后,将计划书纸质稿和电子稿一并交学院赛事组委会

(四)学院审核项目计划书及学生修改项目计划书阶段(515-520日)

学院组织项目评审专家对项目计划书进行初审,并提出修改完善意见。各参赛团队根据修改意见对项目计划书进行修改完善后,向报名系统提交项目计划书,并将修改后的计划书纸质稿一份和电子稿一并交项目负责人所在学院

(五)学院(部)初赛阶段(521-527日)

各学院(部)组织项目评审专家对参赛项目进行初赛评审,并按要求向创新创业学院推荐参加学校复赛项目。全校共推荐90个项目参加学校复赛,创新创业学院将根据各学院(部)截止到520日的报名项目数分配复赛项目数。

学院初赛评审如需要使用“众创空间”路演室,可提前向创新创业学院预约。

(六)学校复赛和决赛阶段(528-616日)

   学校大赛项目评审专家组根据项目计划书对90个参加复赛的项目进行网络评审,遴选出30个项目参加学校决赛,未进入决赛的60个项目学校将颁发优胜奖。

   决赛采取现场路演评审的办法进行。由评审专家组根据项目路演情况和项目计划书评选出本次大赛一等奖3项、二等奖7项、三等奖20项。

   根据各学院(部)的大赛组织情况和项目评审情况,本次大赛还将评选出优秀组织奖3和优秀指导教师若干名。

(七)推荐参加省赛项目(620日左右)

   从校赛获奖项目中择优推荐参加第四届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛

  六、学校对此项工作要求

1.各学院(部)党政领导班子要高度重视本次大赛工作,力争使大多数学生通过参加本次大赛创新创业实践能力得到明显提高,同时也使pg电子游戏官方平台在“互联网+”大学生创新创业大赛中取得更好成绩。

2.参赛项目不只限于“互联网+”项目,只要是创新创业类项目都可以申报,各学院(部)要在前期准备的基础上,组织好《大学生创新创业基础》课的所有项目、各级未结项大学生创新创业训练计划项目团队的项目、创业孵化项目、往年的参赛项目(历届获奖项目也可报名参赛,如比赛成绩排名靠前可推荐至省参赛,但不再认定校级相同及以下等次荣誉。)、其他项目尽快完成网上申报工作。要动员毕业5年内的在创业毕业生提供项目参与申报。

3.要结合pg电子游戏官方平台特色和优势抓好重点项目申报,以确保能够推出质量比较高的项目参加省复赛。各学院(部)要根据自身优势和前期工作基础,认真抓好1-2个重点申报项目。要考虑跨学院、跨学科、跨专业组建参赛团队,以充分发挥团队成员各自的优势。

4.要按照时间节点落实好各项工作。

                                                        pg电子